毎年6月は「食育月間」毎月19日は「食育の日」です

 食育とは、様々な経験を通じて、「食」に関する知識と、バランスの良い「食」を選択する力を身に付け、健全な食生活を実施できる力を育むことです。
 「食が人をつくる」と言うように、食は人を育み、人をつなぎ、人を笑顔にする力があります。
 食べることは生涯にわたって続くもので、子どもはもちろん大人になってからも「食育」は重要です。日頃から「食育」を意識し、日々の食生活を見直しながら健康で楽しい食生活を目指しましょう。

  1. 1日3食、バランスよく食べる
  2. いただきます、ごちそうさまのあいさつをする
  3. 家族や友人と楽しく食卓を囲む
  4. 野菜の種を植え、栽培し、料理する
  5. 栄養教室に参加し、知識や技術を身につける など

夏が旬の食材を使ったレシピ紹介

☆オクラの梅肉和え☆

 

【材料(4人分)】

  • オクラ……………… 16本
  • 梅干し……………… 20g
  • 醤油………………… 小さじ1
  • かつお節…………… 4g
  • 塩…………………… 適量

 

【作り方】

  1. オクラは洗ってガクを取る。まな板に置いて塩をふり、手のひらで軽くおさえながら転がす。水でさっと洗い流したら耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ(600w)で約1分加熱する(加熱が足りない場合は、時間を追加する)。
  2. 粗熱が取れたら、大きめの斜め切りにする。
  3. 梅干しは種を取り、果肉をみじん切りにする。
  4. ボウルに2、3、醤油を入れて和え、さらにかつお節を加えてさっと混ぜる。
ポイント

 オクラは、ビタミンB1やB2、カルシウム、マグネシウムなどの栄養素が豊富に含まれているため、体の免疫力アップ夏バテ防止効果が期待できます。

 梅干しに含まれるクエン酸も、夏バテ防止疲労回復効果が期待できるため、夏にオススメの食材ですが、塩分が多く含まれているため食べすぎに注意しましょう

 また、オクラには水溶性食物繊維が、梅干しには植物性乳酸菌が多く含まれているため、整腸作用によって便秘の改善が期待できます。