令和7年8月 栄養教室
8月は「肥満が気になる方向けの食事」をテーマに開催しました!
肥満とは、体に体脂肪が蓄積された状態のことをいい、内臓脂肪型肥満と皮下脂肪型肥満の2つのタイプがあります。
- 内臓脂肪型肥満:内臓周辺に脂肪がつき、お腹周りが出る。男性や更年期以降の女性に多い。
- 皮下脂肪型肥満:皮膚の下に集中して脂肪がつき、お尻・下腹部・太股がふっくらしている。女性に多い。
肥満は、消費するエネルギー量よりも摂取するエネルギー量が多い状態が継続すること、つまり、運動不足や食べすぎが主な原因です。肥満、特に内臓脂肪型肥満は、高血圧、脂質異常症、高血糖(糖尿病)などの生活習慣病を招きやすく、動脈硬化を進行させるメタボリックシンドロームの要因になります。そのため、肥満を予防したり、放置せずに改善することが大切です。
ご自分の適正体重とBMIを計算してみましょう
- 適正体重=身長(m)×身長(m)×22
- BMI=体重(kg)÷(身長(m)×身長(m))
目標とするBMIは、18.5~24.9であり、18.5未満でやせ、25以上で肥満となります。生活習慣病予防にはこの範囲内を維持することが望ましく、BMI 22の値が最も病気にかかりにくいとされています。月に一度は計算して、ご自分のBMIをチェックしましょう。
肥満を予防・改善する食事のポイント
- 適切なエネルギー量を摂取し、食べすぎに気をつける
- 主食・主菜・副菜をそろえ、栄養バランスの良い食事を摂る
- 1日3食規則正しく食べる
- ゆっくりよく噛んで食べる
- テレビやスマホを見ながら食べるなどの「ながら食べ」はやめる
- 間食は頻度を決め、毎日食べるのではなく時々のご褒美程度にし、3食の食事のみを目標とする
- 油脂を使った調味料や肉の脂身などを控えめにし、脂質の摂りすぎに気をつける
- アルコールの摂りすぎやつまみの食べすぎに気をつける
- 運動習慣を身につけたり、体を動かすことを意識して生活する(例:階段を積極的に使う、家事をする際は大きめに体を動かす、なるべく遠回りをして歩く距離を増やす など)
★8月メニュー★
- しらたきごはん
- たらとじゃがいものトマト煮
- きのこのオイスターソース炒め
- サニーレタスの胡麻サラダ
- 桃の塩レモンマリネ
材料や作り方はこちらをご覧ください。
令和7年8月 栄養教室メニュー .pdf [ 393 KB pdfファイル]
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登録日: 2025年8月28日 /
更新日: 2025年9月1日