令和7年12月 栄養教室
12月は「食物繊維で生活習慣病予防」をテーマに開催しました!
食物繊維とは、炭水化物のうち糖質を除いたもので、人の消化酵素によって消化されない成分のことです。食物繊維は水に溶ける水溶性と、水に溶けにくい不溶性の2種類があります。
-
水溶性食物繊維
<主な働き>
・便をやわらかくしたり滑りをよくして、便秘の予防・改善に役立つ
・腸内の善玉菌のエサになり、善玉菌が増え、腸内環境を整える
・糖質の吸収を穏やかにし、血糖値の急激な上昇を抑える
・体内のコレステロールを吸着して体外に排出し、血中のコレステロール値を下げる ⇒糖尿病や脂質異常症などの生活習慣病予防に役立つ
<多く含まれる食材>
・みかん・りんご・キウイフルーツなどの果物類
・アーモンド・くるみなどのナッツ類
・昆布・わかめ・ひじきなどの海藻類 など
-
不溶性食物繊維
<主な働き>
・便のかさを増したり腸のぜん動運動を促して、便秘の予防・改善に役立つ
・体内の有害物質を吸着させて便と一緒に体外に排出する ⇒腸をキレイにして大腸がんのリスクを減らす効果が期待できる
<多く含まれる食材>
・ごぼう・たけのこ・枝豆などの野菜類
・さつまいも・里芋などの芋類
・しいたけ、しめじ、えのきたけなどのきのこ類
・大豆・インゲン・納豆などの豆類
・玄米 など
食物繊維の摂取目標量(1日あたり)
| 男性 | 女性 | |
| 18~29歳 | 20g以上 | 18g以上 |
| 30~49歳 | 22g以上 | 18g以上 |
| 50~64歳 | 22g以上 | 18g以上 |
| 65~74歳 | 21g以上 | 18g以上 |
| 75歳以上 | 20g以上 | 18g以上 |
※日本人の食事摂取基準(2025年版)参照
食物繊維上手にとるポイント
-
野菜は加熱して食べやすく!
煮る・蒸す・レンジで加熱すると、かさが減り、たくさん食べやすくなります。
-
汁物は具だくさんにする
みそ汁やスープに野菜やきのこ類をたっぷり入れることで、食物繊維の摂取量がアップします。また、野菜やきのこから旨味も出て、少ない調味料でも満足感が得られ、減塩にもつながります。
- 野菜料理は1日5皿を目安に食べる
野菜の1日の摂取目標量は350g。両手に一杯のる程度ですが、それを調理すると小鉢5皿分になります。サラダやお浸し、酢の物、煮物などの野菜料理を1食あたり1~2皿、1日あたり5皿を目安に食べましょう。
- 主食に玄米や大麦など食物繊維が豊富な穀類を取り入れる
主食を玄米にしたり、白米に大麦や押し麦、雑穀などの穀物を混ぜることで、食物繊維の摂取量がアップします。また、全粒粉パンには食物繊維やミネラルが豊富に含まれているため、普段のパンの代わりに食べるのもオススメです。
- 豆類や芋類を1日1回食べるように心がける
豆類や芋類も食物繊維が豊富です。サラダや温野菜、煮物などにして1日1回取り入れましょう。ただし、芋類は糖質を多く含むためとり過ぎに注意が必要です。
-
果物を毎日取り入れる
果物には食物繊維のほか、ビタミンやミネラルなどを含むため毎日取り入れましょう。ただし、糖質を多く含むためとり過ぎに注意が必要です。
栄養教室の様子
★12月メニュー★
- もち麦ごはん
- 鮭とブロッコリーのフライパン蒸し
- 小松菜と豆のツナマヨサラダ
- 長芋すいとん
- 丸ごとみかんのコンポート
材料や作り方はこちらをご覧ください。
令和7年12月栄養教室メニュー.pdf [ 411 KB pdfファイル]




印刷
戻る
ページの先頭