令和7年5月 栄養教室メニュー
5月は「コレステロール」をテーマに開催しました!
コレステロールには、LDL(悪玉)コレステロールとHDL(善玉)コレステロールがあり、それぞれ役割を持っています。
- LDL(悪玉)コレステロール:コレステロールを体内の細胞に運ぶ
- HDL(善玉)コレステロール:余分なコレステロールを回収して肝臓に戻す
LDL(悪玉)コレステロール自体は悪いものではありませんが、血液中に多くなると余分なコレステロールが血管の壁に付着し、動脈硬化を引き起こす原因になります。
また、血液中にLDL(悪玉)コレステロールや中性脂肪が多い状態、またはHDL(善玉)コレステロールが少ない状態になると「脂質異常症」と診断されます。
脂質異常症の診断基準
LDL(悪玉)コレステロール値 | 140mg/dl以上 |
HDL(善玉)コレステロール値 | 40mg/dl以下 |
中性脂肪値 | 150mg/dl以上 |
脂質異常症は自覚症状がないため気付きにくく、放置すると動脈硬化を引き起こし、狭心症や心筋梗塞、脳梗塞などを引き起こします。
コレステロール値が悪化する原因の多くは、肥満、過食、運動不足、多量飲酒、喫煙などの生活習慣の乱れによるものです。
コレステロール値を改善するポイント
- 脂の多い肉類や高脂肪の乳製品を控える
- 魚を積極的に摂る
- 食物繊維をしっかり摂る
- 大豆・大豆製品を毎日摂る
- 運動習慣を身につける
- 飲酒は節度ある適度な量を守る(1日あたりの適正な純アルコール量:男性 20gまで、女性 10gまで)
⇒ビール(5%) 500ml缶:1本、日本酒(15%):1合、ワイン(12%):グラス2杯、チューハイ(7%) 350ml缶:1本
女性はその半量程度に。
- 禁煙を心がける など
日々の生活習慣を見直し、できることから改善に取り組みましょう!
また、1年に1回は健診を受けて、ご自身のコレステロール値をチェックしましょう♪
★5月メニュー★
- 主食:雑穀ご飯
- 主菜:大豆とひじきの鶏つくね
- 副菜:にんじんとくるみのきんぴら
- 副菜:レタスとかぶのサラダ
- デザート:オレンジヨーグルト
材料・作り方は、こちらをご覧ください。
令和7年5月 栄養教室メニュー .pdf [ 381 KB pdfファイル]
このコンテンツに関連するキーワード
登録日: 2025年5月23日 /
更新日: 2025年5月27日