5月は「コレステロール」をテーマに開催しました!

 コレステロールには、LDL(悪玉)コレステロールHDL(善玉)コレステロールがあり、それぞれ役割を持っています。

  • LDL(悪玉)コレステロール:コレステロールを体内の細胞に運ぶ
  • HDL(善玉)コレステロール:余分なコレステロールを回収して肝臓に戻す

 LDL(悪玉)コレステロール自体は悪いものではありませんが、血液中に多くなると余分なコレステロールが血管の壁に付着し、動脈硬化を引き起こす原因になります。

 また、血液中にLDL(悪玉)コレステロールや中性脂肪が多い状態、またはHDL(善玉)コレステロールが少ない状態になると「脂質異常症」と診断されます。

脂質異常症の診断基準
LDL(悪玉)コレステロール値 140mg/dl以上
HDL(善玉)コレステロール値 40mg/dl以下
中性脂肪値 150mg/dl以上

 

 脂質異常症は自覚症状がないため気付きにくく、放置すると動脈硬化を引き起こし、狭心症や心筋梗塞、脳梗塞などを引き起こします。

 コレステロール値が悪化する原因の多くは、肥満、過食、運動不足、多量飲酒、喫煙などの生活習慣の乱れによるものです。

 

コレステロール値を改善するポイント
  • 脂の多い肉類や高脂肪の乳製品を控える
  • 魚を積極的に摂る
  • 食物繊維をしっかり摂る
  • 大豆・大豆製品を毎日摂る
  • 運動習慣を身につける
  • 飲酒は節度ある適度な量を守る(1日あたりの適正な純アルコール量:男性 20gまで、女性 10gまで)

    ⇒ビール(5%) 500ml缶:1本、日本酒(15%):1合、ワイン(12%):グラス2杯、チューハイ(7%) 350ml缶:1本

     女性はその半量程度に。

  • 禁煙を心がける など

 

 日々の生活習慣を見直し、できることから改善に取り組みましょう​!

 また、1年に1回は健診を受けて、ご自身のコレステロール値をチェックしましょう♪

 

       

★5月メニュー★

      

  • 主食:雑穀ご飯
  • 主菜:大豆とひじきの鶏つくね
  • 副菜:にんじんとくるみのきんぴら
  • 副菜:レタスとかぶのサラダ
  • デザート:オレンジヨーグルト

 

  材料・作り方は、こちらをご覧ください。

  令和7年5月 栄養教室メニュー .pdf [ 381 KB pdfファイル]